文化建设

农学院第九届农业春季博览会顺利举行

编辑:admin 时间:2016年04月11日 访问次数:569

秉承着科技与文化并举、求是与创新共存、学术与趣味同台的活动宗旨,201648日,“五‘A’级农业,五星级生活”为主题的第九届农业春季博览会在浙江大学紫金港文化广场顺利举行,现场五大展区带领着浙大师生走进生意盎然的春天,品读历史底蕴深厚的农耕文化,领略现代农业日新月异的独特魅力,多角度诠释了“农业让生活更美好”的理念。
    A Memory -“忆”展区“历史承载生活”为分主题,通过“中央一号文件”、“农具、农作物模型展”以及“农生忆史”三个板块共同构建。“中央一号文件”专区以关键词连连看的互动形式让师生们争相翻阅了解中央近十年来一号文件的主要内容和中央农业政策的发展脉络;农具和主要农作物的模型展则投射出我国农业的变迁史,似一索绵长蜿蜒的丝带浸透在我们五千年的文明之中,体验着神州大地上一件件浸透着我国人民智慧的农具,让大家不禁感受到沉甸甸的农耕文化,真正做到了引导人们“知农、学农、爱农”。“农生忆史”则带领大家领略了农学院从1910年创立至今的发展历程,浙大农学院师生在极其艰苦的条件下筚路蓝缕、弦歌不弃,苦难与辉煌并存,“求是奋进”在我们心中永远坚定。
A Participation-“趣”展区备受欢迎的具有专业特色的互动项目和特色美食所构建了意趣丰富生活”的主旨,趣味性与知识性兼容。多肉小贝壳盆栽展、纯植物彩色糯米饭、昆虫水晶标本制作、“昆虫赛跑”、“果蔬天地”、“茶汤盲品”无不吸引人眼球,现场“细胞显微镜照片识图”游戏给大家展现了科学世界的微观美,“平面艺术插花”更是吸引了大批的参观者亲手实践,同学们创作的“勤学”、“修德”、“明辨”、“笃实”四幅作品体现了我们浙大人心中的共同价值观。
 由“学术”和“科技”并驾齐驱的创新驱动生活”主题在A Creation-“创”展区得以彰显。农学院2015年重量级科研论文和国际专利一一亮相,其中张传溪教授团队的Nature论文揭示昆虫长短翅型可塑性发育分子机制,此成果入选2015“中国生命科学领域十大进展”,同步展示的还有“辐照酒”、“铁皮石斛产品”、“有机米”等科研产品。“茶悠悠团队”的茶产品、“九重天”的有机蔬菜、“微耕”的蔓草宝宝、“彬康”的五彩米等农业创业项目和产品让参观者赞叹、新奇不已
情怀点燃生活A Story-“情”展区主要讲述的是这样的故事,农学院的师生们将服务"三农"作为己任,农院教师们倾尽毕生心血,立足学院特色、发挥特色学科优势、服务社会发展,体现了我浙大农学的使命与担当。农学院的学子们,深入农村基层、心系祖国发展,选择将自己最美的青春书写在祖国最需要的地方,彰显了农学学子的家国情。杭州植物检验检疫局的农学院校友们来到了现场举办了“国门生物安全进校园”的宣讲活动引得无数师生驻足,我校学生“三农”协会多年来长期坚持的新农村社会实践调研项目成果“新农村图鉴”也在这一展区得到了众多的青睐。
A Dream -“梦”展区开启了对未来的农业发展的无限畅想!袁隆平院士对我校学生农业创新创业联盟与彬康种业合作的“我的一亩彩稻田”作品《禾下乘凉梦》的同名亲笔题词在此展出,袁院士的梦想激励着我们的前行!同学们放眼全球,着眼未来将农业科技、农业美学等领域的市民农园食物森林垂直农场新兴概念将一幅幅高新农业的美好蓝图展现在人们眼前,农学院大三学生青巧更是以此主题创作了漫画作品与大家共享,“农业现代化”是我们梦想与生活的承载!“ 梦想引领生活”正是最后一个展区的主题,现场青翠的“梦想之门”上,选取汇聚了120名师生书写下的梦想,这也是我们对未来农业的共同承诺与担当,为我浙大120岁诞辰献礼!
农学院农业春季博览会作为校园文化品牌活动已经成功举办八届,在各级领导、老师们、同学们的关心和支持下不断积累和发展。第九届农业春季博览会,也得到了校内外领导老师们的亲切关怀和大力支持,中国农大工会常务副主席张海涛、日本东京大学农学部前部长长泽宽道热情参与了本次活动,我校工会常务副主席楼成礼、校党委学工部部长邬小撑、校党委研工部部长吕淼华、校团委书记沈黎勇以及农学院党政领导共同参观了春博会的五大展区,听取解说员对各大展区特色活动的详细介绍,并与学生们亲切互动,现场人潮涌动,络绎不绝。携历史之雄风,秉求是之精神,五“A”级农业,五星级生活的全新理念和美好愿景,让我们共同努力共同创造!
(农学院团委)