文化建设

走进农科实验室,发现农学之美――记“发现浙大”2016年第一站“走进农业与生物技术学院”

编辑:admin 时间:2016年03月21日 访问次数:1201

传承求是,追寻创新2016年3月13日,30余名应用生物科学大类和竺可桢学院的同学跟随本年度第一期“发现浙大”走进农业与生物技术学院,聆听学院三位一级学科带头人的专业介绍,感受实验室科研氛围,领略新时农学风采。
浙江大学农业与生物技术学院成立于1999年7月,百年来薪火相传、青蓝相济,为我国农业专门人才培养和推动农业科技进步作出了应有的贡献。本期“发现浙大”共走访了农学院三大一级学科带头人的实验室近距离探访学科魅力。
第一站 植物保护一级学科刘树生教授实验室
首先来到的昆虫科学研究所实验室植保保护学科带头人刘树生教授热情地向大家介绍了植物保护专业的研究方向以及专业发展现状作为国家一级重点学科植物保护学,悠久而辉煌,随科学技术发展的步伐砥砺前行,历经时间的考验,展现在大家面前的是广阔和无限的发展前景。在实验室里,刘教授重点向同学们介绍了会造成棉花大量减产的“烟粉虱”昆虫怎通过转基因的方式进行防治,从而改善中国农药污染情况。同时,他说到植物病毒是导致粮食减产的重要因素之一,由植物病毒引起的粮食减产约占每年全球粮食减少量的40%,可见植物病毒防治的巨大意义。此外中的实验过程,微观生物世界,浓厚科研氛围,都让同学们兴奋和向往不已
第二站 园艺学一级学科喻景权教授实验室
园艺,这古老而优雅的学科学科带头人喻景权教授的讲解中展开在同学们面前作为全国同类学科中最强的一级学科之一,拥有世界上最先进的实验仪器和研究水平。喻教授向大家介绍了他们的主要科研内容——番茄,世界上的主要蔬菜之一,但番茄病害可能导致其减产甚至绝收;近年来随着番茄的保鲜时间的延长,番茄的口感却在不断下降,这一系列问题都亟待解决,而这需要科研工作者求是创新的科研精神,孜孜不倦的探索之心,他们正以实际行动诠释着“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”浙大共同价值观这一切扣动着同学们的心灵。
第三站 作物学一级学科张国平教授实验室
迎接大家的作物学学科带头人张国平教授。张教授向同学们介绍了农学专业的基本情况和发展前景他指出今天的农学比历史上任何时刻都更为重要,多年来国家1号文件都以“三农”为主题,这是农学乃国家稳定统治的命脉所在的绝佳体现。张教授带同学们参观了“扫描电化学显微镜”,向大家展示了一流的硬件设施基础,同时张教授儒雅风范和自信风采令同学们仰慕不已。期间同学们巧遇学成归国的“国家青千”陈仲华教授,作为浙大本科毕业生成长起来的的陈教授年轻有为,已有了丰硕的科研成果,他用自己的经历向大家阐述着“农学的世界大有可为”。 
    最后同学们来到了早已静候多时农学院副院长王岳飞教授处。王教授在七楼茶艺教室大家带来了一场师生茶座农学院经过百年发展,整体办学实力已跻身于国内同类学科前列。按照“面向世界、面向未来、面向现代化”的要求,确立了建设世界一流学院的办学目标,把培养具有远大抱负和国际视野,知识、能力、素质协调发展,能推动农业现代化和生命科学发展,具有求是创新精神和国际竞争力的拔尖创新人才摆在突出位置。
随着“发现浙大”年度第一期暨总第十六期的旅程的展开一扇扇知识的大门向同学们敞开,农学与生命的奥秘带着梦想的火花纷至沓来,短短数时,见识斐然,农学独特的美让同学们心驰神往。同学们在领略农学的精髓的同时,在面对人生抉择时更加坚定
农学院团委)