国家重大科学研究计划“DNA损伤响应重要蛋白维持基因组稳定性机制研究”项目实施研讨会在杭州顺利召开

编辑:admin 时间:2015年06月10日 访问次数:2172

2015年6月6-7日,由浙江大学主持的的国家重大科学研究计划“DNA损伤响应重要蛋白维持基因组稳定性机制研究”项目实施研讨会在杭州召开。
浙江大学副校长罗建红教授出席会议并致辞罗校长代表学校对各位专家和学者的到来表示欢迎,对各位专家和学者长期以来对学校的大力支持表示感谢。罗校长指出,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》明确将蛋白质研究列为国家重大科学研究计划之一本项目的研究内容是当今国际前沿热点,希望通过本项目的实施在该领域取得突破性进展,进一步扩大我们在国际上的学术影响力。
科技部基础司重大项目处李非副处长传达了国家科研项目改革的有关精神,强调了在项目实施过程当中应该注意的若干问题,鼓励科学家们多交叉多交流,多挖掘一些具有创新性的研究方向,构建项目研究的完整科学体系,形成原创性重大成果。
项目首席科学家华跃进教授主持会议,并介绍了项目的整体计划和布局,汇报了目前的部分工作进展以及经费到位和分配情况。各课题组长就各组的工作开展情况进行了详细陈述。
项目组汇报后,特邀专家们对本项目的研究内容和发展规划提出了很多宝贵的意见和建议。中国科学院大连化学物理研究所张玉奎院士指出,本项目的前期工作基础非常扎实,开端也很不错,但仍需在凝练科学问题上多下功夫,应形成一两个重点方向进行集中突破。上海生科院吴家睿院长提到,各课题组、各学术骨干之间要充分发挥优势互补,加强沟通,除了对原有的工作进行延伸外,更应该寻求具有创新性强的课题进行联合攻关。解放军军事医学科学院张学敏院士结合自己的亲身经历鼓励每位科学家应耐得住寂寞,沉得住气,努力发现科学研究中的精彩现象,做一些原创性强在国际上有影响力的研究。项目组专家北京大学孔道春教授就具体的研究内容进行了点评。他认为,DNA双链断裂在生命基础领域研究中占有十分重要的地位项目各课题组在这方面都有很好的前期基础,如果集中精力,将有望在这一方向取得突破性进展。中国科学院北京基因组研究所杨云桂研究院指出RNA的研究发展迅速,尤其是长非编码lncRNA有很大的学术和应用前景项目组应在该方向多下功夫,不断凝练,寻求突破。
科技部基础研究管理中心朱庆平副处长浙江大学科学研究院基础研究与海外项目部项品辉部长,国家蛋白质中心常务副主任甑蓓研究员、裴华东研究员吴振宇研究员以及项目组专家成员、部分国内同行专家和项目组各课题负责人、项目骨干等30余人出席会议。
(原子核农业科学研究所)