1.学科基本情况

植物保护一级学科现有教师74人,其中正高职32人,副高职27人,教学科研人员具有博士学位的占94.9%,包括长江特聘教授3人、浙江省特级专家1人、浙大求是特聘教授9人,国家杰出青年基金获得者6人,青年千人2人,长江青年学者1人,国家优秀青年基金获得者4人,国家百千万及新世纪百千万工程人才4人,教育部跨世纪及新世纪优秀人才培养计划12人,教育部高校青年教师奖”1人;国际昆虫学杰出成就奖获得者1人,浙江省151人才重点资助2人,第一层次2人,第二层次10人,第三层次5人;浙江省钱江人才计划8人。拥有“农业害虫生物防治的基础研究”国家基金委创新研究群体,农业害虫与生物防治和“水稻重要病害的成灾机理和持续控制”两个教育部长江学者和创新团队发展计划创新团队,4位教授在国际学术组织理事会任职,12位教授在15个国际主流SCI期刊中担任21个编委或学科主编的职务。

植物保护一级学科1952年开始培养研究生,1981年昆虫学和植物病理学获硕士学位授予权,1986年和1990年昆虫学和植物病理学分别获博士学位授予权,1998年植物保护学获一级学科博士学位授予权,建一级学科博士后流动站,2004环境生物学获准硕士、博士学位授权点。农业昆虫与害虫防治1984年被批准为浙江省重点学科、1998年被批准为农业部重点学科、2001年被批准为国家重点学科,植物病理学1994年被批准为浙江省重点学科、1998年被批准为农业部重点学科、2007年被批准为国家重点学科。2007年植物保护学一级学科被批准为国家重点学科,涵盖了昆虫学、植物病理学和农药学3个二级学科。与中国水稻研究所共建水稻生物学国家重点实验室,拥有农业部农业昆虫学重点开放实验室。

2006年以来,共承担千万元级以上项目6项,863973计划、科技部转基因专项、国家自然科学基金等国家级项目726余项,科研总经费超过5亿元(50788.217万),发表三大检索论文749篇,出版著作51多本,获省部级二等奖以上科技成果21项,国家授权发明专利103项。本学科获全国优秀博士学位论文3篇,提名全国优秀博士学位论文6篇。


2.主要研究方向

1)作物与病虫互作及其分子机理

以作物与病虫害的相互作用为核心,重点研究重要病原物的致病分子机理及其变异规律、病毒与害虫的互作及其在害虫生态适应中的作用,害虫对植物次生代谢物质的行为反应与化学通信机理,克隆鉴定作物抗病虫性相关的重要功能基因,阐明作物抗病虫性的分子调控机制,解析农作物重大病虫害猖獗成灾的分子机制和作物抗性的分子遗传基础,为研发病虫害可持续控制技术提供理论基础。

2)有益生物与病虫互作及其分子机理

以无公害农业可持续发展对病虫害生物防治的需求为目标,针对生物防治应用中的技术难题,发掘、评价植物内生真菌、杀虫微生物、害虫寄生蜂等生物防治资源及其应用潜力,研究生物防治资源高效利用的生物学、生态学及分子生物学机制,开发创制高活性的生物防治新材料与工程制剂,探索提高生物防治资源高效利用的新途径,为病虫害生物防治提供科学理论依据。

3)作物病虫与农药分子检测与预警

针对外来入侵生物的巨大危险性、重大病虫害暴发成灾的不确定性、化学农药使用后病虫害抗药性产生以及农产品品质安全等问题,重点研究外来入侵有害生物的分子检测和风险评估;研制主要农作物重大病虫害生理小种、生物型的分子检测技术;研究重要病原物和害虫对主要农药的抗药性分子检测技术;以及农产品品质安全性检测技术;综合利用以上技术,研究开发植物病虫害预警系统。

4)作物抗病虫基因工程与应用

针对病毒病和害虫抗性资源及品种匮乏的现状以及转基因农作物的安全性问题,重点研究高效表达小分子RNA的植物基因沉默技术,创制基于小分子RNA技术的抗病毒病转基因新品系;挖掘新型作用机制的抗虫和抗除草剂基因,开发抗虫和抗草甘磷的转基因作物新品系;研究转基因作物中外源基因表达物的环境分子行为及转基因作物释放后的生态风险,为培育和利用抗性品种控制重大病虫害发生为害提供新种质资源。

5)病虫害持续治理技术体系创建

围绕农作物重大病虫害有效防控、农产品品质安全的目标,探索促进病虫害生态控制的新途径及其配套应用技术,研制新型绿色生物源农药与生物防治制剂及产品,研发农药残留快速检测技术与农药微生物降解技术,构建以生物防治、生态控制和生物农药为核心的病虫害综合治理新策略和配套技术体系,减少农药投入、提高农产品安全性和保护生态环境。

6)农药环境毒理与化学生物学

以农药生态毒理学研究为基础,重点研究农药在环境中的行为及相关场景模拟、影响非目标生物生长与发育的生物标志物及毒理学分子机制、农药残留对农产品与生态环境安全的风险性评估试验体系、农药污染的生态环境效应及其表征、农药生化与分子生物技术在农业环境保护中的应用等。同时,围绕农药化学生物学基本原理,研究天然源农药先导物的分离、修饰与绿色合成技术、环保型农药制剂及其使用技术,为保障我国食品安全、生态环境安全及污染控制决策提供较为系统的科学理论依据和应用技术措施。


3.学科队伍及教授研究方向

刘树生教授:行为和化学生态学、入侵生物学、害虫生物防治、蔬菜害虫治理

冯明光教授:杀虫微生物学、昆虫病理学、昆虫流行病学、昆虫生态学。

莫建初教授:城市昆虫学、昆虫毒理学、害虫综合治理

张传溪教授:病毒分子生物学与基因工程、昆虫分子生物学、昆虫生物反应器

陈学新教授:进化生物学、生理与分子生物学、害虫生物控制

施祖华教授:农业昆虫学、害虫综合治理、害虫生物防治

叶恭银教授:昆虫生理生化与分子生物学、生物安全与生物控制、生物活性物质与昆虫资源

李飞教授:昆虫基因组学

黄健华研究员:昆虫发育生物学、昆虫生理和分子生物学

祝增荣教授:昆虫与植物互作的分子遗传学、昆虫神经生物学及应用、入侵生态学

娄永根教授:化学与分子生态学、害虫生物防治、分子生物学

沈志成教授:昆虫学、现代农业生物技术、基因工程改良农作物品质

蒋明星教授:农林有害生物控制、昆虫生态学、分子生物学

王晓伟教授:植物病毒-植物-媒介昆虫互作

徐海君教授:功能基因组学、昆虫进化发育生物学

鲍艳原教授:功能基因组学、昆虫进化发育生物学

宋凤鸣教授:植物抗病性的分子调控机制、免疫诱导与应用、作物病害发生与防治

郑经武教授:植物病原线虫学、分子植物线虫学和植物检疫学

林福呈教授:真菌基因组学、环境微生物学、真菌学与天然药物

李红叶教授:植物病毒变异、种群遗传学、作物病原真菌抗药性

马忠华教授:食品安全、杀菌剂抗药性及新型杀菌剂的创制、植物病害的综合防

胡东维研究员:植物与病原真菌互作机制,病原菌诊断

王政逸教授:植物病原真菌分子生物学

楼兵干研究员:土壤有害生物的检测与鉴定、植物土传病害生物防治

毛碧增研究员:植物种子种苗与设施栽培、植物基因工程与信号传导

吴建祥教授:应用免疫学及分子植物病毒学

蔡新忠教授:植物与病原物互作的分子生物学、植物非寄主抗性产生机理及其应用

洪健研究员:植物病毒结构与功能

李正和教授:分子植物病毒学

章初龙教授:内生真菌

梁岩研究员:植物与微生物的分子互作

李斌教授:植物细菌分子生物学与生物信息学、植物病害生物防治

朱国念教授:农药生态毒理学、农药研究与开发、农产品安全与生态风险

虞云龙教授:农药环境毒理、农药残留与农产品安全、农药污染与生态安全