1.学科基本情况

学科现有教学科研人员63人,其中教授25人,副教授21人;教学科研人员具有博士学位的教师占73%。国家“千人计划”1人,长江特聘教授1人,浙江大学求是特聘教授2人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家863主题专家1人,973首席1人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,国务院政府特殊津贴获得者2人,国家新世纪百千万人才工程1人,科技部中青年科技创新领军人才3人,全国优秀教师1人,浙江省特级专家1人,浙江省有突出贡献的中青年专家2人,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者5人,教育部高校青年教师奖励基金获得者1人,霍英东基金获得者3人,农业部岗位科学家5人,列入省“151人才工程重点资助1人,第一层次3人,第二层次7人,第三层次3人;浙江省青年科技奖获得者2人,浙江省“钱江人才”计划获得者2人。学科现有教育部创新团队1个、农业部农业科研杰出人才及其创新团队1个、浙江省重点科技创新团队2个。2007年被批准为国家一级学科重点学科,涵盖了蔬菜学、茶学、果树学和观赏园艺学4个二级学科。

本学科是全国同类学科中最强的一级学科之一,有一级学科博士点授予权和园艺学博士后流动站。自2003年以来,先后组织、承担973项目、国家科技重大专项、863项目及课题、国家科技支撑计划项目及课题、公益性(农业)行业科研专项、948项目、现代农业产业技术体系专项、国家自然科学基金等国家级项目140余项,发表SCI论文300余篇,出版著作60多本,获国家自然科学二等奖1项,国家科技进步奖二等奖1项,参与完成国家科技进步二等奖1项,省部级科技成果奖16项(其中一等奖7项),获授权专利60多项。现在读研究生共283人,其中博士研究生95名(留学生6人)。本学科获全国优秀博士学位论文2篇,提名论文3篇。在教育部学位办评估中园艺学科多次位居全国同类学科前茅。

2.主要研究方向

2.1果树学

1981年获硕士学位授予权,1986年成为博士学位授予点,是园艺学国家一级重点学科的组成部分。专任教师中博士学位比例占80%

果树学科长期以来围绕果树产业的国家重大目标和区域发展需求,面向国际科技前沿,针对果树产前、产中和产后全产业链中存在的科学与技术问题开展研发。学科以改善果实品质为主线,以现代生物学技术为手段,注重开发我国特有优异基因资源,研究果实品质形成规律及其调控途径,探索采后果实储藏与物流新理论、新技术,开拓果实营养品质与人类健康的新领域,取得了明显进展。学科主要研究方向有:

1)果树种质资源与遗传育种

利用分子遗传学理论和生物技术手段,建立我国南方果树分子标记体系,发掘重要经济性状的优良基因资源;研发分子标记辅助育种技术,尤其是用于杂交亲本选择和杂交后代早期筛选的分子标记技术;研究重要果树资源遗传多样性和系统发育。建立基于番茄、草莓和柑桔等植物的遗传转化体系,并应用于基因功能研究,为果树遗传改良奠定基础。

2)果树生长发育与品质调控

旨在结合应用传统栽培生理以及现代分子生物学和基因组学、代谢组学等手段,探明果实生长发育及其过程中的糖、酸、色素和芳香物质等品质相关物质合成积累的规律、影响因素和内在机制,进而探索有效调控措施,进行集成应用,以促进我国果品品质提升。

3)果实采后生物学与物流

围绕果实成熟衰老和采后品质变化的生物学机制与调控途径,应用功能基因组学和代谢组学等现代分子生物学技术手段,阐明其代谢机制与调控途径,在此基础上研发采后果实储藏与物流新技术,并进行集成与示范推广,以减轻采后果实贮藏与物流损耗,延长产业链,支撑产业发展。

4)果实营养品质与消费指导

研究不同果实生物活性物质组分与含量差异,完善生物活性物质提取、分离与纯化技术体系,评价不同果实生物活性物质的抗氧化、降血糖、降血脂和抗肿瘤等生物效价和药理功能,探讨果品营养保健的物质基础,建立并完善果实营养品质的评价体系,对我国主要果品的营养功能进行综合评价,以引导消费,扩展市场,提高效益。

2.2蔬菜学

蔬菜学科由我国著名园艺学家、现代园艺学奠基人吴耕民教授创建于1927年,经过李曙轩教授等几代人的努力,现已经成为我国蔬菜科学研究领域中具有重要影响力的学科之一。1981年成为首批硕士和博士学位授予点,1989年批准为国家重点学科,2001年再次批准为国家重点学科。在2003年教育部组织的学科评估中,所在的园艺一级学科名列全国第一。现为“211工程重点建设学科点、教育部高校长江学者特聘教授设岗学科点和农业部园艺植物生长发育与品质调控重点开放实验室的重要依托单位。

学科拥有较为完整的教学与科研和社会服务人才梯队队伍,现有从事教学、科研人员16人,其中教授10人、副教授(高级实验师)5人,其有博士生导师10人;入选国家千人计划”1人、浙江省特级专家1人,教育部长江学者奖励计划特聘教授1人,国家百千万人才工程1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,教育部新世纪人才计划3人,教育部高校青年教师奖1人,浙江省“151人才工程一、二层次6人,国家现代农业科技创新体系岗位科学家2人。45周岁以下人员占80%以上,教学、科研人员中具博士学位比率约95%。主要研究方向有蔬菜作物生长发育调控与安全生产、基因功能鉴定与应用、生理生化与代谢、种质创新与分子育种等。

1) 生长发育调控与安全生产

该方向以番茄、黄瓜等我国重要栽培蔬菜为对象,研究并明确植物细胞、器官、组织、整体与群体在不同环境(包括可控环境)条件下的生长、分化、形态建成及其分子水平的调控机制,主要农作物在不同逆境及优化环境条件下的生长发育、产量和品质形成的生理与分子机理。研究利用植物化学调控、设施农业等环境优化手段来减缓作物逆境胁迫、提高作物产量、品质和安全,为我国蔬菜生产提供理论和实践依据。主要研究内容:蔬菜作物对环境适应中光合作用、呼吸作用中的电子传递、自由基产生、redox信号及其调控机制;果实发育中植物激素的互作机制;连作障碍的形成与克服机制;蔬菜产品中农药代谢与调控机制。

2)基因功能鉴定与应用

该方向主要通过分离、克隆与植物发育特定事件相关基因,并在细胞和分子水平上对其表达调控规律及其生物学功能进行研究,同时,运用分子育种等手段进行蔬菜种质创新与应用。本方向重点以白菜等十字花科与番茄等茄科蔬菜作物生殖发育、抗逆与抗病相关的突变体等材料为研究对象,开展花粉发育、授粉受精、胚胎发育、抗逆与抗病等相关基因功能鉴定及其这些发育过程的分子机理与分子标记等方面的研究,同时也进行十字花科与茄科蔬菜作物分子育种理论与技术等方面的研究,以及这些作物的新品种选育。

3)生理生化与代谢

该方向综合运用生理学、生物化学、分子生物学,遗传学等方法,研究蔬菜作物产品器官品质形成、次生代谢物质的代谢与调控和逆境适应的分子机制;以及蔬菜中生物活性物质的分析利用,功能食品的设计与功能型品种选育。本方向重点以芸薹属蔬菜,番茄和水生蔬菜等为研究对象,围绕植物激素与次生代谢物质的相互作用及其生物学功能,主要研究植物次生代谢物质芥子油苷的生物合成与代谢调控及其在芸薹属作物改良中的应用;植物激素与芥子油苷的相互作用及其生物学功能;植物激素的互作在番茄类胡萝卜生物合成与调控以及番茄逆境适应性中的功能等。

4)种质创新与分子育种

该方向主要借助细胞工程、基因工程和现代分子生物学等研究方法,并有机结合物理(化学)诱变、远缘渐渗杂交、离体嫁接、倍性育种等技术手段,围绕全球气候变化产生的逆境环境及人类的健康需求,开展遗传资源的分子评价、分子设计与聚合育种研究,实现“创新种质、造福人类” 的研究目标和宗旨。本方向重点以我国乃至世界重要园艺经济作物,如十字花科芥菜类、葫芦科瓜类、茄果类、珍稀食用(药用)真菌(植物)等为研究材料,开展抗病(生物抗性)、抗逆(非生物抗性)、特殊营养品质等优异种质的定向创制、功能基因的鉴定、功能性分子标记的开发以及核质互作调控重要性状的分子机理等领域的应用基础理论研究及环境友好型的功能型新品种、新技术开发等应用技术研发工作。

2.3茶学

本学科建于1952年;1957年始,招收国外留学生;1962年招收研究生。本学科点1981年成为硕士学位授予点,1986年成为博士学位授予点,1991年成为博士后流动站学科点。于1989年、20012007年连续3次被评为国家级重点学科,是目前国内唯一的茶学国家重点学科。

本学科具有农、工、商、文、医等多学科交叉和综合特点,本科专业的主干课程有:茶树育种学、茶树栽培学、茶叶加工学、茶叶生物化学、茶叶品质审评与检验、茶叶综合利用、茶叶贸易学、茶文化等。本学科拥有1200M2教学科研实验室以及150余亩的校外实验茶场;教学科研设备先进,并与国内外有关高等院校、科研机构和茶叶企业建立良好的交流合作关系,为学生理论学习、实践训练和各种素质能力的培养提供了很好的条件。本学科注重教学与科研相结合,注重外语和计算机能力培养,注重同生物技术、食品科学、医学以及文化的交叉,发挥学科综合优势,培养基础知识宽厚、专业技能扎实的复合型高层次人才。目前本学科教师20余人,其中博士学位教师占比60%;每年招生本科生30余名,硕士和博士研究生20余名。

本学科下设茶树生物技术及资源利用、茶叶生物化学与茶叶综合利用、制茶工程与茶叶品质评价、茶经济与产业文化4个研究方向,主要研究内容包括:茶叶特征性成分代谢通路基因网络分析和调控技术开发,茶树种质资源创新和新品种选育,茶树安全优质理论与栽培技术体系开发,茶叶功能成份的作用机理与功能物质绿色制备新技术开发,茶叶初加工、精加工和深加工技术开发与推广,茶叶品质形成机理与品质评价新技术开发,茶叶质量安全理论与控制技术体系研究,茶产业经济与茶文化发展规律及其对产业作用研究等。

2.4观赏园艺学

该学科于2012年经学校批准的自主设置的二级学科,依托我校园林植物与观赏园艺专业与果树学、蔬菜学、茶学三个园艺学二级学科相关研究领域建设。目前有教授2人,正高级实验研究员1人,副教授、高级工程师3人,讲师6人。教师中博士学位比例占42%

该学科已经形成了各具特色的四个研究方向,即观赏植物资源与应用、观赏植物遗传育种、观赏植物栽培生理、观赏植物生物技术,已累计承担国家自然科学基金项目5项,科技部863计划子课题与建设部课题各1项,承担省科技厅、建设厅、农业厅、教育厅等课题30余项,累计承担上百项省内外大型风景名胜区规划、城市绿化规划设计、居住区景观规划设计、生态休闲农业园区规划等规划设计项目。在百合等球根花卉的发育生理、遗传育种,草坪植物遗传转化,园林地被植物、花境植物资源利用与种植设计,以及风景园林规划设计理论与景观生态应用等领域,进行了大量研究工作并居国内先进地位。

3.学科队伍及教授研究方向

陈昆松教授:果实品质生物学、果实采后生物学与贮藏物流

孙崇德教授:果实营养组分与功能、果实采后贮藏物流

滕元文教授:果树资源利用与生物技术、果树发育生理与分子生物学

白松龄教授:果树育种与分子生物学

高中山教授:果树遗传育种、果树资源利用与生物技术

徐昌杰教授:果树生长发育与品质调控

李鲜教授:果实采后生物学、果实营养组分与功能

贾惠娟研究员:果树种质资源与遗传育种

刘永立教授:果树生物技术与分子育种

曹家树教授:植物基因组及其分子调控、蔬菜种质创新与分子育种

喻景权教授:设施园艺植物生长发育与调控

汪俏梅教授:蔬菜植物生理与分子生物学

张明方教授:蔬菜种质创新与分子育种

郭得平教授:蔬菜生理与分子生物学

汪炳良教授:蔬菜种质资源与功能改良

陈利萍教授:园艺作物的遗传资源改良与创新

卢钢教授:植物基因组及其分子调控、设施园艺与水生蔬菜

陈志祥教授:植物分子生物学

周艳虹教授:设施园艺植物生长发育与调控

师恺教授:设施作物生长发育及安全生产调控

杨景华教授:蔬菜种质创新与分子育种、植物基因功能鉴定与利用

余小林教授:植物基因功能鉴定与利用、蔬菜种质创新与分子育种

夏宜平教授:园林植物生理调控与景观应用

柴明良教授:观赏植物资源与生物技术

梁月荣教授:茶树生物技术与资源利用

王岳飞教授:茶叶化学与制茶工程

何普明教授:茶叶生物化学、食品营养学

龚淑英教授:茶学、茶叶加工和贸易

屠幼英教授:茶叶综合利用和天然产物化学

王校常教授:茶树生物技术与资源利用