1.学科基本情况

学科队伍中所有教师均具有博士学位,现有正高职23人,副高职10人。全国教学名师1人,全国师德先进个人1人,浙江省特级专家1人,浙江大学求是特聘教授6人,浙江省功勋教师1人,浙江省高校教学名师2人,入选青年千人2人,教育部跨世纪、新世纪优秀人才培养计划2人;列入省中青年学科带头人1人,浙江省“151”人才重点资助1人,第一层次4人;浙江省自然科学基金杰出青年基金获得者4人。

作物学一级学科具有博士学位授予权,并设有博士后流动站,涵盖作物栽培与耕作学、作物遗传育种、种子科学与技术三个二级学科。作物遗传育种学科为国家重点学科,作物栽培与耕作学为省级重点学科;种子科学与技术在全国具有显著的优势和特色,在全国最早开始培养种子科学硕士和博士研究生。

早期建有作物遗传育种与种子工程和作物科学技术两个研究所,2002年合并成立种子科学与工程研究所,2003年改名为作物科学研究所。2003年与IBM共享大学研究(SUR)项目启动,成立了依托农学院的浙江大学-美国IBM公司生物计算实验室。2011年浙江省作物种质资源重点开放实验室获得批准。自2003年以来,共承担973863课题、转基因专项、国家自然科学基金等国家级项目90余项,发表三大检索论文近500篇,出版著作30多本,获省部级以上科技成果奖10余项,授权专利近40项。现在读研究生共111人,其中博士研究生62名。本学科已获全国优秀博士学位论文1篇,全国优秀博士学位论文提名论文4篇。

长期来,作物学科继承和发扬求是校风,大力培养高质量专门人才,已培养各类毕业生约5000名,其中硕士和博士研究生500多名,国外留学硕士和博士研究生60余名。经过不断建设,已初步建成仪器设备先进的9个专业实验室,形成了一支结构合理,人员精干和素质优良的教学科研队伍,在教学、科研和科教兴农方面取得了丰硕成果,为农业教育和农业生产不断做出新的贡献。


2.
主要研究方向

1)基因克隆和分子育种

近年来承担了973项目、863项目、转基因作物新品种培育重大专项及重点项目、转基因水稻中试及产业化基地浙江大学站以及多项国家自然科学基金项目,在国内外率先选育出转基因抗虫两系和三系不育系,并组配出杂种优势强、品质好和高抗水稻螟虫的杂交稻组合;在国际上首次克隆了能抗苯达松和磺酰脲两类不同除草剂的基因和棉花抗黄萎病基因;利用转基因技术,在国际上率先实现了棉花三系配套,为棉花杂种优势利用提供了物质基础。

2)生物信息学和数量遗传

数量遗传是作物遗传育种的重要研究内容。在基于表现型数据分析的经典数量遗传领域,提出了可以分析不规则缺失数据的双列杂交遗传模型和相应的统计方法,可以分析作物品质遗传、杂种优势和发育遗传机理。在基于分子标记数据分析的分子数量遗传阶段, 提出了基于分子标记的QTL定位、SNPQTS定位、转录组的QTT定位和蛋白组的QTP定位等新方法和分析软件,可以无偏分析单位点效应、成对位点上位性及位点与环境互作效应,推动了我国数量遗传学科的发展,所提出的一些分析方法和遗传模型已被国内外学者广为采用。在作物品质遗传、杂种优势分析、发育数量性状的遗传分析、作物稳定性和抗逆性分析、遗传资源多样性评价、数量性状基因定位等领域取得国际领先水平的研究成果,使我国的数量遗传及其相关领域的研究走在世界的前列。

3)优异种质创新和种子产业化

主要研究稻、麦、棉、玉米、油菜、大豆、甘薯等农作物产量、品质和抗逆等重要性状的遗传规律和育种技术,进行QTLs基因定位、发掘植物重要有利基因,开展植物转基因技术研究和作物杂种优势利用,选育优质、多抗、高效、低耗、安全的优异作物新品种(组合)和创制各类优异种质资源;开展种子科学与技术理论和应用及种子产业化研究,参与国家标准种子检验规程的制定,推动种子工程的实施。本方向已取得国家和省部级等科技进步奖30多项,先后育成和推广了50余个农作物品种,为推动浙江省及我国东部沿海地区的作物生产作出了重要贡献,取得巨大的社会经济效益。

4)作物品质形成机理与分子调控

探讨主要农作物产品品质形成与相关代谢规律,创制优质特异种质材料与相关基因的克隆表达,阐明品质形成有关的生理生态与分子机制,提出农产品品质调控的新途径、新方法,以建立高品质植物性农产品的生产新体系。近年来开展了作物品质形成的遗传和生理生态机理,作物优质、安全生产体系与技术研究,在油菜、稻米、大麦等的品质形成与调控改良,作物重金属吸收、转运与积累的基因型差异及减少重金属污染的农艺技术上取得了重要成果,总体研究水平居国内同类学科领先地位。

5)作物逆境分子生理与调控

研究水稻和油菜涝渍害与冻热害、大小麦冷冻害等的生育特性、生理机制、产量损失估算、以及利用外源植物生长调节物质减缓作物逆境胁迫、提高作物产量与品质的应用技术及作用原理,提出了水稻控高促蘖、油菜壮秧春发、棉花控制徒长、大小麦防止倒伏等为重点的作物生理调控的配套技术体系,提出了促进型植物生长调节物质与抑制型或延缓型植物生长调节物质的复配对作物生长发育、产量形成与生理生化的影响规律及应用技术。以上研究区域特色明显,理论与生产实际紧密结合,在国内外有一定的优势和影响。


3.
学科队伍及教授研究方向

朱军教授:生物信息学和数量遗传

张国平教授:作物品质形成机理与分子调控、作物逆境分子生理与调控

周伟军教授:作物逆境分子生理与调控、作物品质形成机理与分子调控

石春海教授:优异种质创新和种子产业化、基因克隆和分子育种

祝水金教授:优异种质创新和种子产业化、基因克隆和分子育种

王学德教授:优异种质创新和种子产业化、基因克隆和分子育种

胡晋教授:优异种质创新和种子产业化、基因克隆和分子育种

凃巨民教授:优异种质创新和种子产业化、基因克隆和分子育种

樊龙江教授:生物信息学和数量遗传、基因克隆和分子育种

舒庆尧教授:农业生物物理学、植物分子诱变育种与植物RNAi等生物技术

王人民教授:作物逆境分子生理与调控、优异种质创新与种子产业化

汪自强教授:作物品质形成机理与分子调控、作物逆境分子生理与调控

邬飞波教授:作物品质形成机理与分子调控、作物逆境分子生理与调控

程方民教授:作物品质形成机理与分子调控、作物逆境分子生理与调控

蒋立希教授:作物品质形成机理与分子调控、基因克隆和分子育种

甘银波教授:植物基因组学及分子操纵、作物育种与优异种质创新

徐建红教授:植物基因组学及分子操纵、作物育种与优异种质创新

徐海明教授:生物信息与数量遗传学

戴飞教授:作物逆境分子生理与调控、作物品质形成机理与调控

张天真教授:植物基因组学及分子操纵、作物育种与优异种质创新

关雪莹教授:植物基因组学及分子操纵、作物育种与优异种质创新

武亮研究员:植物基因组学及分子操纵

陈仲华教授:植物基因组学及分子操纵、作物育种与优异种质创新