当前位置:首页  新闻动态

美国罗格斯大学杨中枢教授访问茶学系

编辑:日期:2017-09-22访问次数:13

2017919日上午,受浙江大学茶学系系主任屠幼英教授邀请,美国罗格斯大学药学院化学生物系教授、肿瘤预防研究中心主任杨中枢博士携夫人访问茶学系,并在农业与生物技术学院求是茶苑做了题为“Prevention of Chronic Diseases by Tea: Mechanisms and Human Relevance”的学术报告。茶叶研究所所长王岳飞教授、何普明教授、浙江工业大学冯思敏老师以及茶学系和其他院系的多名研究生聆听了本场讲座,研讨会由茶学系李博副教授主持。

王岳飞教授首先代表浙江大学茶学系对杨教授的到访表示热烈的欢迎,叮嘱同学们珍惜本次宝贵的机会,多交流多学习,开阔研究思路,掌握学科前沿动态。杨教授从李时珍《本草纲目》中关于茶的健康功能记载引入,从植物化学、药理学、分子生物学和流行病学等多个方面系统辩证的阐述了茶叶中不同成分在肿瘤、肥胖、心血管和神经退行性疾病中的预防作用,并倡导大家科学饮茶,同时也要养成良好的生活习惯,坚持运动,保持好心情,多吃各种水果蔬菜更有利于健康。

在随后的提问交流环节,在座的老师和同学们就茶学研究中遇到的各种问题与杨教授进行了广泛深入的交流。杨教授对动物实验模型的建立、细胞及动物实验的意义、茶活性成分抗癌功能研究中浓度的控制等多个问题进行了分析和探讨。在热情解答同学们问题的同时,杨教授也提出科研工作者要有大局观,做科学研究首先要考虑研究的命题是否有意义,强调科研结果需要真正为人类健康发挥作用;其次,科研工作者在科学研究中要增加专业知识的广度和专业研究的深度。杨教授科学严谨的学者风范给现场师生留下了深刻的印象,此次讲座不仅是一场精彩纷呈的学术汇报,更让同学们对科研的意义有了更加深刻的体会。

杨中枢教授是国际茶学研究领域的杰出学者。曾先后担任耶鲁大学研究员及新泽西医科及牙科大学教授,1988年起任教新泽西州立罗格斯大学化学生物系,获得该校杰出教授、 柯拉易讲座教授等多项殊荣。杨教授长期致力于大肠癌、前列腺癌等肿瘤动物模型研发及癌症预防,特别在绿茶多酚、生育酚等天然抗癌成分的体内代谢和生物活性研究方面做出杰出贡献,在Nature Reviews Cancer, Cancer Research等国际高水平期刊发表了数百篇研究论文。

  供稿人:吴嘉璠